dimanche 13 janvier 2013

Crème cranberry/rose: Test de l'emulsan



Ce que dit Aroma-zone de l'emulsan: Cet émulsifiant d'origine végétale dérivé de sucre est une merveille pour réaliser des crèmes et laits à la texture douce et fondante très confortable. Les émulsions obtenues sont très fines et hydratantes, particulièrement appréciées par les peaux sèches et les peaux matures. L'Emulsan ayant peu de pouvoir épaississant, il est recommandé de l'associer à un agent de consistance, comme l'alcool cétylique, ou à un co-émulsifiant, comme l'Emulsifiant VE. En variant les proportions d'Emulsan, d'agent de texture et de phase grasse, il est possible d'obtenir une très large gamme de textures, allant des laits aux crèmes épaisses, et avec un toucher plus ou moins riche.


Ma recette:

Phase n°1:

15% d'
huile de cranberry ( hydratante, anti-âge,apaisante)
10% de macérât de boutons de rose dans huile de pépins de raisins (Adoucissant, apaisant )
6% d'emulsan (Formation d’émulsions au toucher fin et doux)
1% de cire de rose (Stabilise l'émulsion, épaississant)

 Phase n°2 

26.4% d’hydrolat de rose (Astringent,tonifie la peau)
36% d'eau minérale
5% de poudre de cranberry (Antioxydant puissant grâce à la présence de tocotriénols et des anthocyanes)

Ajouts: 

Absolue de rose
 0.6% de cosgard (Conservateur) 

Mettre la phase 1 et 2 au bain marie dans deux bols. Quand l’émulsifiant est complétement fondu, verser la phase 1 dans la phase 2. Mélanger avec un émulsionneur jusqu’à complet refroidissement. Rajouter les ajouts. 

Mon avis:  

J'ai trouvé l'emulsan facile d'utilisation. Aussi simple que l'olivem 1000 que j'utilise d'habitude.
Ayant lu sur la fiche AZ que l'emulsan avait un faible pouvoir épaississant, j'ai rajouté 1% de cire. Cependant, je ne suis pas sure que cela était nécessaire. Car avec les 1% de cire, la crème était déjà bien épaisse.
J'ai lu sur le forum des azas que les émulsions avec 6 à 8% d'émulsan donnait des crèmes suffisament épaisses. Je pense que c'est le cas.
J'ai aussi essayé l'emulsan pour faire un lait en association avec le co-emulsifiant VE et j'ai obtenu une super texture de lait! très agréable.
A l'utilisation, il donne des crèmes agréables et qui pénètrent bien! j'aime beaucoup cet émulsifiant :)
 

11 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cet émulsifiant ! Très chouette recette :)

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  2. Acheté mais encore testé celui là ! Bisous

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    1. On a toute sauté sur les nouveautés! on reconnais les accros!bisous

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  3. Pas encore utilisé! Très belle recette et elle doit sentir super bon!!
    Bisous

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  4. Pas encore acheté l'émulsan par contre ta crème est tip top,meme mon homme me l'a piqué (meme pas reticent à l'idée de sentir la rose au bureau!!!), que veux tu ma nsp, il est accro à tes cosmétos:)))

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  5. C'était quoi les pourcentages emulsan / VE dans ta recette de lait? Ca m'intéresse :)

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