mardi 14 février 2012

Gommage solide au sucre


Ingrédients:

35% de beurre de cacao désodorisé (Beurre dur, nourrissant et protecteur)
5% d'huile de ricin sulfatée (Permet d'émulsionner la recette) 
10% de BTMS (Emulsifiant, Conditionneur cutané : toucher "satin", laisse la peau douce)
48% de sucre (Exfoliant)
Ocre rose
2% de synergie d'huile essentielle (sauge, ylang ylang,rose (absolue), camomille)

Mettre le beurre, l'huile et le BTMS à fondre au bain marie. Rajouter le sucre et les HE hors du feu.

Gros coup de cœur pour cette recette.Elle est très simple à faire et ca en jette lol. 
Et l'huile de ricin sulfatée + le BTMS permet vraiment bien d'émulsionner la barre. Ca se transforme bien en lait au contact de l'eau! j'adore

16 commentaires:

  1. Taguée :)
    http://emiliecosmeto.over-blog.fr/article-tag-award-99337186.html

    RépondreSupprimer
  2. On a eu la même idée ;)) je vais essayer ta recette!!! gros bisous!!!

    RépondreSupprimer
  3. J'ai réalisé ton gommage et je l'ai testé hier soir un réel bonheur. Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente que ca te plaise. Bisous

      Supprimer
    2. ouh...cette recette me fait de l'oeil...moi qui adore les gommages au sucre, la ça déchire niveau présentation, j'adore!!!
      Hâte de tester tout ça.

      Supprimer
    3. C'est super sympa comme recette et inratable :) :)

      Supprimer
  4. Coucou Aurélie, je fais ta recette pour la 2ème fois, mais pour la prochaine fois je souhaiterai savoir par quoi je pourrais remplacer l'huile de Ricin. Biz

    RépondreSupprimer
  5. bon bas je suis blonde j'ai utilisé de l'HV de ricin au lieu du ricin sulfaté .....aucune réaction de peau MDR

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. MDR Alice!!!oui l'huile de ricin était la pour "émulsionner" la recette mais elle peux tout à fait être remplacée par n'importe qu'elle huile végétale. Mais alors tu auras moins l'effet barre qui devient lait au contact de l'eau ;)

      Supprimer
  6. Je note, je vais la faire aussi. Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour, niveau conservation, pas de problème ? merci.oizelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non avec seulement des beurres et des huiles,ça se conserve facilement plusieurs mois.

      Supprimer
  8. SUuuuperbe recette copinette ! je l'est adopté sans soucis j'en raffole même ! merci encore copine :)

    RépondreSupprimer
  9. Testé en remplaçant l'huile de ricin sulfatée par du mulsifan (qui permet de transformer des huiles en lait au contact de l'eau), adopté, c'est génial :)
    Je mets ça dans mes paniers cadeaux à compter d'aujourd'hui !

    RépondreSupprimer
  10. Ça a l'air pas mal !!
    Est-ce que je pourrai changer le beurre ? comme mangue ou karité ?
    Merciiii

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour, merci pour ton commentaire. Non tu ne peux pas remplacer le cacao par du karité ou du beurre de mangue car ces deux beurres sont des beurres mou. Le cacao est un beurre dur, il peux éventuellement etre remplacer par un autre beurre dur comme le kokum.

    RépondreSupprimer